Сущность Полевой физики
Введение
За 15 лет своего развития Полевая физика заметно разрослась. Когда-то она представляла собой только набор исходных идей, суть которых можно было вкратце обрисовать заинтересованному человеку за полчаса – час беседы. С годами эти идеи постепенно сформировались в целостную научную концепцию, обросли формулами, доказательствами и расчетами, следствиями и прикладными задачами, выделились отдельные направления, связанные с приложением исходных идей к основным областям современной физики. Только краткий обзор Полевой физики, оформленный в виде книги «Полевая физика или как устроен Мир?» вылился в двухтомник общим объемом более 600 страниц.
И хотя немало читателей отмечают, что книга написана увлекательно и читается довольно легко (а также настоятельно просят поскорее выпустить второй том), меня не оставляет ощущение неудовлетворенности. Оно связано с желанием предоставить широкому кругу людей краткое изложение основной сути, логического «скелета», смысла Полевой физики, с которыми любой человек мог бы познакомиться максимум за час. Мне представляется важным, чтобы независимо от своего уровня знания физики, а также от желания и возможности потом подробнее разбираться в данной теме, каждый человек хотя бы в общих чертах составил для себя представление об основных принципах и новых идеях, которые содержит Полевая физика.
Именно из этих соображений и появилась статья «Сущность полевой физики». Если у Вас недостаточно времени для того, чтобы подробно разбираться в Полевой физике, или Вы хотите сначала понять суть данной темы, прежде чем переходить к чтению книги, или же Вам пока достаточно составить о ней только общее представление, то эта статья – для Вас. Однако сразу же хочу сделать предупреждение – не ожидайте подробных доказательств приведенных здесь утверждений, а также ответов на все сопутствующие вопросы. Все это есть в книге, а данная статья посвящена только краткому тезисному изложению основных идей и принципов.
Статья «Сущность Полевой физики» разделена на четыре логических блока, состоящих всего из нескольких страниц. При этом каждый следующий блок представляет собой подход к основным вопросам Полевой физики на новом, более «продвинутом» уровне. Первый из них – уровень интуиции и аналогий, второй – уровень строгой математической теории, третий – уровень пересмотра базовых физических понятий и принципов, четвертый – уровень изменения мировоззрения и научного подхода. Для составления последовательной и более-менее целостной картины о Полевой физике, рекомендую прочитать эти блоки в приведенной последовательности.
- Читать дальше (следующий блок) >>
- Сущность Полевой физики. Введение >>
- Сущность Полевой физики. Мост между новым и старым >>
- Сущность Полевой физики. Полевая механика >>
- Сущность Полевой физики. Природа вещей >>
- Сущность Полевой физики. Наука и метод >>