AA

12. Природа массы и глобальное поле

Чтобы привести полевое уравнение движения к более знакомому виду, введем понятия силы F и массы M:

(B41)

(B42)

Тогда полевое уравнение движения принимает привычный вид:

(B43)

Но попутно мы получили крайне важный результат. Инертная масса исследуемого тела M в полевой физике перестает быть туманной величиной, врожденным свойством самого тела, данным ему как бы «свыше». Напротив, масса оказывается связана исключительно с внешними взаимодействиями, которые и определяют инертность тела. Чем сильнее тело связано с другими телами, тем больше суммарная величина W, тем больше масса тела, и наоборот. Так, к примеру, масса изолированного тела (W = 0) вообще равна нулю M = 0!

Далее следует принять во внимание, что Земля и все тела на ее поверхности находятся в сильнейшем гравитационном поле, которое мы опишем потенциалом φg. Это совокупное гравитационное поле Вселенной и прежде всего поле наиболее массивной центральной части нашей Галактики, которое полевая физика называет глобальным полем. Причем это поле можно считать почти однородным в столь мизерной области космоса, как Земля и даже Солнечная система: φg = const. А также гравитация в обычных условиях связана с притяжением, то есть потенциал глобального поля отрицателен φg < 0. Вот почему в земных условиях каждое тело приобретает постоянную положительную массу mклассическую массу, которую еще со времен Ньютона рассматривают как «меру количества материи»:

(B44)

В этой формуле величина Wg представляет собой функцию полевой связи (потенциальную энергию взаимодействия) рассматриваемого тела с глобальным полем φg.

В таких условиях (постоянная величина массы, обусловленная только глобальным полем M = m = const) полевое уравнение движения сводится ко II закону Ньютона и описывает закономерности классической механики:

(B45)

Фактически полевая физика конкретизирует принцип Маха, согласно которому массы тел не являются врожденными абсолютными величинами, а представляют собой величины относительные, обусловленные внешними взаимодействиями. Полевая физика не опирается на принцип Маха, напротив, этот принцип оказывается одним из ее следствий.