AA

2.8. В поисках магнитных зарядов

Трудно искать в темной комнате черную кошку. Особенно если ее там нет! Этот афоризм как нельзя лучше характеризует ситуацию с поисками магнитных зарядов. А сама эта проблема – принципиальную разницу между полевой физикой и классической теорией поля.

Возможно, эту тему вообще не следовало бы затрагивать, если бы не то количество усилий, которое было затрачено в свое время физиками на развитие идеи магнитных монополей. С позиций современной физики это вполне понятная задача. Магнитное поле считается реальным физическим полем, подобным полю электрическому. Но в то время как электрическое поле создается реальными электрическими зарядами, магнитное – лишь только их движением. Вполне естественно предположить, что могут существовать некие источники магнитного поля – магнитные заряды, которые подобно электрическим зарядам определяли бы дивергенцию магнитного поля:

(2.8.1)

А движение магнитных зарядов, например, могло бы создавать дополнительное электрическое поле. И тогда бы симметрия полей стала полной!

В современном физическом мировоззрении третье уравнение Максвелла:

(2.8.2)

может рассматриваться только как следствие экспериментальных данных. А как известно, экспериментально невозможно доказать принципиальное отсутствие чего бы то ни было. Можно доказать лишь то, что данную сущность – будь то магнитные заряды или что иное – не удалось обнаружить пока, не удалось обнаружить в пределах Земли или известного нам космоса, не удалось обнаружить с помощью приборов доступной точности или с помощью известных нам явлений. Но невозможно экспериментально доказать принципиальное отсутствие данной сущности во Вселенной!

Мы уже столкнулись с подобным обстоятельством, когда говорили о принципе эквивалентности. Отклонение от равенства двух типов масс не удалось обнаружить в земных экспериментах, проведенных в тех или иных условиях. Но сколь бы ни была велика их точность, они не позволяют утверждать, что отклонение будет отсутствовать в любой точке космоса и при любых обстоятельствах. И понять важную разницу между двумя типами масс мы смогли только осознав динамическую природу массы, сумев взглянуть на Мирозданье гораздо шире земного экспериментатора.

Все сказанное выше означает, что в современной физике вопрос о существовании магнитных монополей остается открытым. Равенство нулю дивергенции магнитного поля носит лишь эмпирический характер, и ничто не позволяет утверждать, что однажды все не изменится. Более того, азарт подогревают квантовые представления, которые создают дополнительные взаимосвязи между электрическими и гипотетическими магнитными зарядами.

В полевой физике все предстает совершенно в ином свете. Здесь нет магнитного поля, как нет и электрического. Есть полевая среда, ее электромагнитная компонента. И принципы ее динамики, которые мы познаем как фундаментальные, приводят к следующему соотношению:

(2.8.3)

В полевой физике это не эмпирическое равенство. Это абсолютное тождество! А значит, только полевая физика позволяет поставить точку в этом вопросе. Магнитных зарядов в принципе не существует! Их не существует потому, что магнитное поле – не реальное физическое поле. Как мы поняли из первой главы, оно суть сила инерции, которая появляется в одной системе отсчета и исчезает в другой. Его структура, связанная с оператором ротора, как раз и является показателем того, что данное поле – результат вращения в полевой среде. А дивергенция любого ротора тождественно равна нулю!

В полевой физике равенство нулю дивергенции магнитного поля является не эмпирическим законом, а представляет собой абсолютное тождество. Магнитных зарядов в принципе не может существовать, потому что магнитное поле не является самостоятельным физическим полем, а суть сила инерции.

Этот пример является одним из тех, которые демонстрируют движение вглубь физики. Казалось бы, мы пока не вывели ни одной новой формулы, которая бы не была известна в классической электродинамике. Мы просто получили то, что уже было известно ранее, только другим путем. Пусть и более простым.

Но мы приобрели нечто более важное и ценное. Мы приобрели новое понимание. Иное виденье давно известных явлений. Ответы на вопросы, которые раньше относились к классу непознаваемых. И сейчас нам предстоит по-новому взглянуть еще на очень многие известные вещи.