AA

8. Закон обратных квадратов и динамические поправки к Всемирному тяготению

В современной физике бросается в глаза странное совпадение кулоновского и ньютоновского потенциалов для электрического и гравитационного полей, имеющих вид W ~ 1/r, а также идентичность закона Кулона и закона всемирного тяготениязакона обратных квадратов:

(B37)

В полевой физике это совпадение становится не случайным, а закономерным. Дело в том, что все приведенные выше рассуждения и сформулированные принципы не связаны именно с электричеством! Они представляют собой самые общие принципы поведения полевой среды, своеобразную полевую кинематику и применимы по сути к любому фундаментальному полю, например, к гравитационному. В частности, закон обратных квадратов вообще не является законом электричества или законом гравитации – он говорит лишь о том, что в трехмерном пространстве площадь сферы растет как квадрат радиуса, а потому и степень воздействия должна снижаться обратно пропорционально этой величине.

Вот и получается, что все приведенные выше результаты позволяют нам понять очень многое даже не об электрическом поле, а о поле гравитационном, куда менее изученном в современной физике. Прежде всего, при движении гравитирующих объектов помимо обычной статической силы, описываемой законом всемирного тяготения, должны возникать еще и добавки, аналогичные магнитной силе и вихревому полю, только эти добавки имеют уже не электрическую, а гравитационную природу. Проще говоря, вся система уравнений Максвелла в полевой физике оказывается применимой в равной мере как к электрическому полю, так и к гравитационному полю, а потому и по аналогии с магнитным полем и вихревым электрическим полем гравитацию должно сопровождать гравимагнитное поле и вихревое гравитационное поле.

Учет таких полей позволяет объяснить аномалии в движении небесных тел, в частности, аномальное смещение перигелия Меркурия и других планет Солнечной системы. Скорости небесных тел невелики по сравнению со скоростью света, а гравитация в обычных условиях ощутимо слабее электричества, в результате чего влияние соответствующих гравимагнитных и вихревых гравитационных полей в Солнечной системе очень мало и приводит лишь к очень малым поправкам, однако, как в случае с перигелием Меркурия, они могут носить принципиальный характер.

Согласно полевой физике в системе отсчета, связанной с Солнцем, другие звезды и прежде всего наиболее массивный центр нашей Галактики движутся, а движущиеся тела должны создавать гравимагнитное поле в дополнение к обычному гравитационному. Это поле, как и магнитное, действует на другие движущиеся тела – планеты Солнечной системы, в том числе на Меркурий, приводя к незначительным отклонениям от траекторий классической механики. Полевая физика показывает, что по крайней мере по порядку величины эти искажения совпадают с наблюдаемыми.

Более того, на эту же самую ситуацию мы можем посмотреть не из Солнечной системы, а из системы отсчета, связанной с центром нашей Галактики. В ней Солнечная система будет не совсем инерциальной системой отсчета, что связано с вращением Солнца вокруг галактического центра. А потому Меркурий и другие планеты движутся, вообще говоря, в неинерциальной системе отсчета, а потому на них должны действовать дополнительные силы: сила Кориолиса и другие силы инерции, приводящие к точно таким же эффектам, как и динамические добавки к обычному закону всемирного тяготения. Эти обстоятельства как раз и позволяют рассматривать добавки к статической силе – магнитную силу и вихревое поле как силы инерции в полевой среде, аналоги силы Кориолиса и других известных сил инерции.