AA

5. Магнитное поле и магнитные заряды

В полевой физике вся электродинамика существенно упрощается. Для описания динамики полевой среды оказывается достаточно всего 2 скалярных уравнений – уравнения непрерывности и волнового уравнения. Система Максвелла же содержит 8 скалярных уравнений (2 векторных и 2 скалярных), а также множество лишних величин, сложившихся исторически.

Так, например, окончательно становится ясно, что магнитное поле вообще не является самостоятельным полем, а представляет собой лишь динамическую добавку к электрическому полю, своеобразную полевую силу инерции, которая возникает при движении зарядов. То же самое можно сказать и про вихревое электрическое поле.

Но куда важнее отметить принципиальную невозможность существования магнитных зарядов – магнитных монополей, как раз по той причине, что магнитное поле не является самостоятельным полем. Так, в традиционной физике выражение:

(B28)

является лишь эмпирическим, и нельзя утверждать, что однажды магнитные монополи не будут найдены, и тогда это выражение придется переписать так:

(B29)

где величина Qm как раз будет описывать магнитный заряд.

И только полевая физика позволяет поставить точку в этом вопросе, потому что теперь данное выражение оказывается абсолютным тождеством:

(B30)

Магнитных зарядов не может существовать в принципе, потому что магнитное поле не является самостоятельным полем, а представляет собой лишь динамическую добавку к электрическому полю.