AA

9. Гравитационные заряды

Впрочем, динамические добавки к закону всемирного тяготения – далеко не самые важные изменения в теории гравитации. Другим существенным результатом является возрождение понятия гравитационного заряда, аналогичного заряду электрическому. Эта величина во многом созвучна так называемой тяжелой массе, или гравитационной массе mg, которая фигурировала еще у Ньютона как характеристика степени участия тел в гравитационном взаимодействии. Так, в закон всемирного тяготения, вообще говоря, должны входить именно гравитационные массы двух тел mg и Mg :

(B38)

Гравитационная масса принципиально отличается от так называемой инертной массы mi , входящей во II закон Ньютона (уравнение движения):

(B39)

Однако позднее в традиционной физике гравитационная масса слилась с инертной массой в единое понятие «масса» благодаря принципу эквивалентности.

Ниже мы увидим, почему в земных условиях гравитационная масса действительно с хорошей точностью совпадает с инертной массой, что и доказывают многочисленные эксперименты по проверке принципа эквивалентности. Однако окажется, что в космических масштабах следует использовать инертную массу и гравитационную массу (гравитационный заряд) раздельно, что позволит одним махом решить все парадоксы наблюдательной астрономии.