AA
Понятия и термины

Реальность

Что есть «Реальность»? Возможно, осмысление этого вопроса станет в XXI веке ключевым. Дело в том, что до недавнего времени человечество было склонно воспринимать весь окружающий нас Мир и все происходящее в нем, как объективную реальность. Однако вполне может оказаться, что это не так.

Однако какое отношение подобные философско-религиозные вопросы имеют к физике? Оказывается, самое прямое. В рамках современной физической методологии ключевое место принадлежит эксперименту. Однако ученым редко удается ставить прямые и наглядные эксперименты. В большинстве случаев эксперименты являются косвенными и искажены множеством дополнительных факторов, в результате чего на основании них далеко не всегда можно однозначным образом судить об истинной природе вещей. Например, ложка в стакане с водой кажется надломленной. Зрительный образ передает нам ложное представление о состоянии ложки за счет эффекта преломления света, однако столь простое объяснение искажению результата эксперимента может найтись далеко не всегда.

Практически во всех областях физики ученым приходится решать, что считать реальным положением дел, а что – кажущимся эффектом. Например, являются ли спектры излучения атомов других небесных тел иными, нежели на Земле, или же сдвиг частот является кажущимся за счет эффекта Доплера? Реально ли замедляется время в поле тяготения или при движении тел, или же так только кажется стороннему наблюдателю? Действительно ли существуют многочисленные элементарные частицы с мизерным временем жизни или это кажущийся эффект, связанный с движением обычных частиц в особых условиях? Существует ли на самом деле гипотетическая темная материя, необходимая для объяснения структуры Галактики, или же мы просто не знаем точной формулы сил тяготения? Есть ли на самом деле черные дыры в пространстве-времени, или же все сингулярности – не более чем плод неверной теории гравитации? Растет ли масса движущихся тел со скоростью или это иллюзия, связанная с использованием неточной механики? Действительно ли есть виртуальные частицы, необходимые для объяснения механизма квантового взаимодействия, или они не более чем плод нашего непонимания природы соответствующих явлений?

Подобных вопросов в физике накопилось огромное множество и в рамках современной физической методологии ответить на них довольно проблематично. Причина этого кроется в обожествлении эксперимента и автоматическом отождествлении с реальностью любых опытных данных. При этом в современной физике фактически отсутствует понимание того, что любые результаты экспериментов необходимо разделять на соответствующие объективной реальности и кажущиеся эффекты. Как в нашем примере с ложкой в стакане воды, эксперимент указывает на то, что ложка надломлена, но этот вывод неверен, хотя он в точности соответствует эксперименту.

В рамках полевой физики предприняты, пожалуй, первые попытки найти критерии решения этих непростых вопросов. В результате оказалось, что большинство базовых физических принципов носит не фундаментальный характер, а является не более чем кажущимися частными эффектами, справедливыми, как правило, только в земных условиях. Так предоставленное самому себе тело будет двигаться равномерно и прямолинейно только в рамках малой области космоса а, вообще говоря, траектория свободного движения – спираль. Инертные и гравитационные массы тел оказываются пропорциональны друг другу только в любой малой области космоса, но их отношение зависит от величины глобального поля. Величина массы любого тела зависит от интенсивности внешних полей, тогда как зависимость массы от скорости формальна, и является справедливой лишь в некоторых случаях. Подробному анализу этих важных и непростых вопросов во многом и посвящен двухтомник «Полевая физика, или как устроен Мир?».