AA
Понятия и термины

Время

Понятие «Время», вообще говоря, выходит за рамки физики как таковой и скорее относится к такому разделу, как философия. Если же все-таки говорить о физическом понятии времени, то в первую очередь оно связано с представлениями о длительности физических явлений и процессов, а также с последовательностью событий. Соответственно, с количественной точки зрения время используется для применения к длительности физических процессов понятия больше-меньше, а к их последовательности – понятия раньше-позже.

В классической физике время рассматривалось как абсолютная сущность, с которой соотносилась длительность того или иного процесса, а также последовательность событий. Однако необходимость связывать абстрактное понятие времени с реальными способами его измерения постепенно привела к созданию теории относительности, согласно которой время относительно. Так в современной физике считается, что в разных системах отсчета время течет по-разному, или темп течения времени как такового зависит от скорости движения или величины гравитационного поля. Благодаря этому в XX веке физическое понятие время сильно обросло мистикой, связанной с такими вопросами как замедление и ускорение времени, нарушение причинно-следственных связей, путешествие во времени и так далее.

Чтобы навести порядок в отношении понятия «Время», в полевой физике производится разделение двух принципиально разных категорий – времени как такового и длительности конкретных физических процессов. Так время как таковое считается абсолютным абстрактным логическим понятием, придуманным человеком, которое как своеобразная «тетрадь» используется людьми для отражения и соотношения длительности и последовательности процессов и событий. При этом время как таковое никак не может влиять на физические процессы, как и не может быть подвержено влиянию. Выбор того или иного эталона времени определяется исключительно вопросами удобства.

Второе понятие – «Длительность» конкретного физического процесса. Длительность может выражаться в единицах абсолютного времени (для этого время собственно и нужно), и именно длительность физического процесса подвержена влиянию тех или иных условий. Например, длительность процесса растворения куска сахара в стакане с горячей водой существенно меньше, чем с холодным. Это означает, что длительность именно данного процесса зависит от температуры среды и может сокращаться или удлиняться. Но было бы крайне странно утверждать, что в стакане с горячей водой само время течет быстрее. Если мы поместим в горячую и холодную воду по механическому будильнику, они не станут идти с разной скоростью, так как процесс движения стрелок и разжимания пружин не зависит (если пренебречь незначительным тепловым расширением) от температуры среды, по крайней мере столь значительно, как процесс растворения.

Аналогично, полевая физика показывает, почему длительность ряда процессов увеличивается в гравитационном поле, что вовсе не означает замедления хода времени как такового. Впрочем, ничего удивительного тут нет, например маятниковые часы на экваторе и в средних широтах идут по-разному из-за разной величины центробежной силы а, следовательно, и величины ускорения свободного падения g. Этот эффект был известен еще задолго до появления общей теории относительности и его объяснение, как и объяснение гравитационного красного смещения в полевой физике, доступно на классическом уровне и не требует мистических манипуляций с понятием время.