Наука. Полевая. Физика. Математика. Астрономия. Вселенная. Электричество. Магнетизм. Гравитация. Теория. Относительности. Квантовая. Механика. Пространство. Время. Тяготение. Инерция. Масса. Энергия. Импульс. Заряд. Материя. Частицы. Эксперимент. Уравнение. Ньютон. Эйнштейн. Галилей. Репченко.
Выбор языка Выбрать русский язык Select english
Получить личный экземпляр

Словарь терминов

Все термины (142) >>

Методология ПФ

16.11.09 : Когда выйдет второй том?
Уважаемые коллеги, читатели книги и посетители сайта!
 
Вопрос о том, когда выйдет второй том Полевой физики, пожалуй, самый популярный из всех, которые мне задают. Именно об этом каждое второе письмо, которое приходит к нам с сайта. И несмотря на отношение людей к Полевой физике в целом – позитивное, нейтральное или критичное – большинство из них все же в первую очередь волнует когда появится продолжение! Хочу отметить, что для меня лично это важный показатель того, что затронутые Полевой физикой темы и подходы, во-первых, актуальны, а во-вторых, не оставляют никого равнодушным.
 
Отвечу теперь на сам вопрос, причем мне хотелось бы, чтобы вы понимали суть происходящего. Изначально публикация второго тома планировалась спустя 3 года после выхода первого тома, то есть в 2008 году. Существовало понимание, что примерно такой срок нужен научной общественности, чтобы прочитать, «переварить» и осмыслить первый том и, соответственно, подготовится к восприятию второго. Однако жизнь внесла свои корректировки в эти планы.
 
В первую очередь, в силу нестандартности и даже революционности подходов Полевой физики на первых порах пришлось столкнуться с более серьезным недопониманием, чем ожидалось. И речь идет даже не о противодействии новым идеям со стороны ортодоксальной научной системы, что было вполне ожидаемо, а о неготовности восприятия людей думающих и ищущих. Так, например, ряд ярых противников теории относительности, не разобравшись, на первых порах винили Полевую физику в пособничестве релятивизму, видя в формуле полевой массы релятивистское соотношение E = mc2 и не различая их. После года-двух жарких дискуссий понимание наладилось, и все претензии были сняты, хотя мне казалось, что в отношении теории относительности Полевая физика более чем конкретна.
 
Немало ученых и преподавателей многократно придирались к «ошибкам» вычислений первой главы, никак не воспринимая то обстоятельство, что это всего лишь прелюдия, нужная для наглядной презентации новых идей, а все строгие доказательства и окончательные формулы постепенно появляются далее – об этом черным по белому написано в разделе 1.2. «Мозговой штурм». Но согласно их логике, зачем читать дальше, если уже с первых страниц книги учли не все силы инерции или для простоты пренебрегли какими-то слагаемыми. Лично для меня важным было показать, как появлялась Полевая физика, постепенно вырисовываясь из тумана непонимания, как был пройден этот путь изначально от «сырых», неполных или даже неверных представлений и формул к тем, которые сейчас мы рассматриваем как окончательные и правильные. Опять же потребовалось немало времени, чтобы даже реально заинтересованные и компетентные люди, настроенные в целом позитивно, постепенно прочитали все от начала до конца, потом еще и еще раз, у них в голове наконец сложилась целостная картина, и они сняли в итоге свои начальные возражения.
 
Немало людей, интересующихся затронутыми Полевой физикой темами, разумеется, были достаточно заняты и зациклены своими собственными делами и идеями и требовали ответов в сжатой форме «по сути». Все это вполне естественно, хотя довольно проблематично дать понятный и четкий ответ на какой-то один конкретный вырванный из контекста вопрос пока человек не вник в новую физическую парадигму целиком. В итоге по мере взаимодействия с заинтересованными людьми и читателями было написало немало дополнительных и поясняющих материалов. В частности, появилась статья «Сущность полевой физики», призванная быстро ввести человека в курс дела и сразу дать ему окончательные формулы. Немало времени потребовалось на создание такого труда, как «Энциклопедия полевой физики», в которой каждый термин, как уже известный ранее, так и введенный в оборот Полевой физикой, был подробно описан в свете нового понимания природы вещей. Был проведен ряд выступлений на семинарах и конференциях, подготовлены статьи и выжимки материалов для публикации в разных сборниках и трудах.
 
Все это убедило меня во мнении, что на восприятие и осмысление 1 тома основной частью потенциальной аудитории, все-таки, нужно больше времени и с выпуском 2 тома нет смысла особо торопиться. Другими словами, для выпуска второго тома необходимо прежде мне (и, видимо, сторонникам Полевой физики, ожидающим выхода продолжения) приложить больше сил и потратить больше времени на объяснения, разъяснения, обучение и помощь в понимании новых идей всеми остальными людьми. Ведь издавать продолжение научного труда приятно и целесообразно тогда, когда потенциальные читатели восприняли и поняли начало.
 
Дополнительной причиной задержки выхода продолжения Полевой физики выступила техническая сложность. Я считаю, что прежде чем выйдет русское издание 2 тома необходимо, чтобы первый том был издан на английском языке и начал распространяться за пределами России. Так и иначе, но физика – интернациональная наука и не правильно, что пока Полевая физика живет только в России (или на русскоговорящем пространстве стран бывшего СССР). Последнее время немало людей спрашивают у меня Полевую физику на английском для своих коллег и партнеров за рубежом, поэтому я рассматриваю эту задачу как одну из наиболее приоритетных.
 
Переводом первого тома на английский язык я озадачился почти сразу после выхода русского тиража. Однако те, кто имел дело с переводами особенно научной литературы, меня поймет – дело это не простое, к тому же если перевод нужен хороший. В итоге после большой проделанной работы перевод был готов. Однако, дело застопорилось сначала на этапе верстки и предпечатной подготовки английского тиража, а потом разразившийся финансовый кризис затормозил само издание. Сейчас этот вопрос почти решен – английский тираж 1 тома будет напечатан и поступит в распространение до конца текущего года или в начале 2010 года.
 
Соответственно, теперь все технические сложности, которые отвлекали от издания 2 тома, выглядят решенными. В середине 2010 года пройдет уже 5 лет с момента издания 1 тома Полевой физики – казалось бы, вполне достаточный срок для выпуска продолжения. Поэтому я намерен в течение 2010 года запустить процесс верстки, предпечатной подготовки и издания 2 тома, ожидая, что он появится ближе к концу 2010 или в начале 2011 года. Будем надеяться, что эти планы смогут осуществиться и все читатели 1 тома с интересом прочтут и второй.
 
С уважением и благодарностью за содействие, Олег Репченко, автор Полевой физики

<< Предыдущая новость Все новости Следующая новость >>
© Репченко Олег Николаевич, 2005-2017
Разработка: IntellectDesign
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования