AA
Понятия и термины

Перигелий Меркурия

Движение «Перигелия Меркурия» является частной задачей астрономии, однако в силу определенного стечения обстоятельств она приобрела широкую научную известность. Согласно классической задаче Кеплера траектория движения планеты вокруг Солнца представляет собой эллипс, а перигелий – ближайшая к центру точка орбиты. Однако в реальных условиях из-за возмущений других планет Солнечной системы помимо движения планеты по эллипсу происходит еще и постепенный поворот самой орбиты.

Величина постепенного поворота орбиты Меркурия была известна благодаря астрономическим наблюдениям еще в XIX веке. Причем оказалось, что объяснимое с точки зрения классической механики смещение отличается от наблюдаемого. Величина аномального смещения перигелия Меркурия невелика и составляет примерно 43 угловые секунды за столетие. Вряд ли столь незначительный эффект попал бы в поле зрения широкой научной общественности, если бы он не оказался одним из немногих экспериментально наблюдаемых следствий общей теории относительности Эйнштейна. Согласно этой теории аномальное смещение перигелия Меркурия обусловлено искривлением пространства вблизи Солнца.

Объяснению аномального смещения перигелия Меркурия посвящено много дискуссий и публикаций. Как до, так и после появления теории относительности предлагалось немало иных объяснений этого эффекта, причем, скорее всего, это дополнительное смещение является результатом не какой-то одной причины, а комплекса всех возможных причин, каждая из которых имеет примерно такой же порядок и вносит свой вклад в конечный эффект. Аналогично объяснимая в рамках классической механики величина поворота перигелия Меркурия обусловлена не единственной причиной, а суммарным влиянием каждой из планет Солнечной системы.

Полевая физика не поддерживает представления об искривлении пространства-времени, считая все манипуляции с геометрией в рамках физики мистикой. Зато в рамках полевой физики обнаруживается как минимум две причины, вызывающие дополнительный поворот орбиты Меркурия и имеющие тот же самый порядок величины, что наблюдаемое аномальное смещения перигелия этой планеты.

Первая причина связана с тем, что взаимодействие Меркурия с Солнцем вносит дополнительный вклад в его массу. По мере их сближения эта добавка возрастает, при удалении – уменьшается. Следует отметить, что обрита Меркурия имеет наибольший эксцентриситет среди орбит всех планет Солнечной системы. А значит, для него вариации массы при движении вокруг Солнца оказываются наиболее значимыми. Как показывает полевое уравнение движения, учет этих вариаций массы приводит к дополнительному повороту орбиты планеты.

Вторая причина заключается в том, что Солнце и Солнечная система, вообще говоря, не являются идеальной инерциальной системой отсчета, так как они находятся в неравномерном движении по отношению к центру Галактики – основному источнику своей массы. В результате движение Меркурия по отношению к Солнцу является движением относительно неинерциальной системы отсчета, что требует учета сил инерции, в частности силы Кориолиса и центробежной силы. Проще говоря, помимо притяжения к Солнцу Меркурий еще немного сносит в сторону из-за вращения самой Солнечной системы по отношению к центру Галактики. Учет этих факторов также приводит к дополнительному смещению перигелия Меркурия, имеющему тот же порядок величины, что и наблюдаемое аномальное смещение.

В результате аномальный поворот орбиты Меркурия получает в полевой физике естественное объяснение, не требующее как введения дополнительных искусственных причин или постулатов, так и перехода к неевклидовой геометрии. Подробнее эти вопросы рассматриваются в двухтомнике «Полевая физика или как устроен Мир?».