AA
Понятия и термины

Силы инерции

Понятие «Силы инерции» используется в механике и обозначает набор корректирующих сил, возникающих при неравномерном движении тел. Всего силы инерции состоят из четырех слагаемых, но по своей логике формируются в три типа сил.

Первый тип – обычные или простые силы инерции. К ним относится два слагаемых: - одно связано с неравномерным поступательным движением, а второе – с неравномерным вращением. Второй тип – центробежная сила, которая возникает во вращающейся системе и приводит к разбеганию всех тел от оси вращения. Третий тип – сила Кориолиса, наиболее запутанная из всех сил инерции. Она действует только на движущиеся тела и сносит их перпендикулярно направлению их движения. Действие силы Кориолиса связано с компенсацией разницы в движении тела в подвижной системе и самой подвижной системы. Из-за столь особенного характера силы Кориолиса нередко все остальные силы инерции объединяют в понятие «Переносная сила инерции», которая действует на все тела в подвижной системе отсчета и дополнительной силы Кориолиса, которая влияет еще и на движущиеся объекты.

Полевая физика существенно расширяет понятие сил инерции. Оказывается, что при движении электрических зарядов связанная с ними полевая оболочка оказывается подобной неинерциальной системе отсчета а, следовательно, структура динамических добавок к электростатической силе должна быть в точности аналогична механическим силам инерции. В итоге электромагнитную силу – силу Лоренца – можно получить исходя из механики, путем добавления к электростатическому слагаемому (закону Кулона) полевых аналогов сил инерции, получивших название полевых сил инерции.

Так вихревое электрическое поле оказывается аналогом обычных сил инерции, а магнитная сила – аналогом силы Кориолиса. Аналог центробежной силы не представлен в силе Лоренца в виде отдельного слагаемого, однако как доказывает полевая физика, именно он соответствует используемым в современной физике релятивистским поправкам при преобразовании силы Лоренца из системы отсчета, связанной с движущимся зарядом, в лабораторную систему отсчета. Получается, что если добавить в силу Лоренца потерянный аналог центробежной силы, то можно обойтись вообще без релятивистских поправок и оставаться в рамках преобразований Галилея. Именно по этому пути и идет полевая физика при построении «Электродинамики».