AA
Понятия и термины

Экспериментальный метод

«Эксперимент» или «Экспериментальный метод» является краеугольным камнем современной науки. Считается, что если какая-то гипотеза, утверждение или следствие теории подтверждаются экспериментально, то они, несомненно, являются верным, и наоборот. Примечательно, что Полевая физика указывает как минимум на две причины, по которым эта логика может оказаться ошибочной, что требует существенного пересмотра отношения к эксперименту.

Первая причина связана с тем, что любые эксперименты, которые способны проводить люди, являются ограниченными. Все наши эксперименты проводятся только на Земле (или в ее окрестностях), только в течение конечного промежутка времени, только в ограниченном диапазоне физических условий и только с конечной точностью. Однако ни один эксперимент, сколь бы гениальным и изощренным он бы ни был, никогда не позволит утверждать, что точно такой же результат будет получен всегда в любой области Вселенной, в любых физических условиях и с любой точностью. Но именно эта скрытая гипотеза заложена в основу традиционного научного метода, и согласно ей наивно предполагается, что локальные земные эксперименты будут точно также выполняться в любых других условиях всегда и везде во Вселенной. А это очень слабое и совсем не очевидное утверждение.

Например, до открытия частиц, движущихся с околосветовыми скоростями, все известные эксперименты доказывали справедливость классической механики. Эта иллюзия возникла по двум причинам – эксперименты того времени проводились только в ограниченном спектре физических условий (с медленно движущимися телами) и с ограниченной точностью. То же самое можно сказать и об открытии квантовых явлений, а также о других неклассических эффектах. Если же посмотреть за пределы Земли, на которой были установлены все используемые в современной физике экспериментальные факты, то мы обнаружим следующее. При выходе за пределы Солнечной системы спутники сходят с расчетных траекторий, распределение скоростей в нашей Галактике не подчиняется известным законам и требует постулировать существование темной материи, наблюдается множество космических объектов непонятной природы, вроде квазаров, и этот список можно продолжать. Все подобные обстоятельства не позволяют утверждать, что в иных частях космоса физические закономерности должны быть точно такими же, как на Земле.

Полевая физика обращает внимание на конкретную причину такого положения дел – в разных частях космоса интенсивность глобального гравитационного поля разная, в то время как она определяет массы и другие свойства локальных объектов. Например, согласно Полевой физике в пределах небольших областей космоса инертные массы всех объектов оказываются пропорциональными, а при должном выборе значений констант - равными их гравитационным массам. Однако в других областях космоса за счет другой величины интенсивности глобального поля соотношение между двумя типами масс будет иным. Оказывается, что принцип эквивалентности инертных и гравитационных масс, надежно доказанный экспериментально в земных условиях, является не более чем локальным правилом. Оно действительно неплохо выполняется на Земле (или в пределах любой другой небольшой области космоса), но его нельзя распространять на всю остальную Вселенную, и уж тем более строить на основании него космологические модели.

Примечательно, что Полевая физика позволяет наглядно объяснить структуру нашей Галактики, в том числе, распределение скоростей звездных систем, не прибегая к гипотезе скрытой массы, а также показать причины отклонения земных зондов от расчетных траекторий при их выходе за пределы Солнечной системы. Причины этих эффектов как раз и состоят в переменном характере отношения инертных и гравитационных масс объектов в условиях изменения потенциала глобального поля, что может рассматриваться как экспериментальное подтверждение нарушения принципа эквивалентности за пределами Земли и ее окрестностей.

Вторая причина, позволяющая утверждать об ограниченном характере экспериментального метода, состоит в следующем. Современные эксперименты в большинстве случаев являются косвенными, они связаны с наличием множества дополнительных влияний и искажений а, следовательно, могут допускать неоднозначную интерпретацию, поэтому делать на их основании окончательные выводы очень опрометчиво.

Это обстоятельство легко проиллюстрировать даже на простых житейских примерах. Например, ложка, стоящая в стакане с водой, кажется надломленной. Как известно, подобная иллюзия возникает за счет эффекта преломления света, но столь простое объяснение видимых результатов эксперимента, создающих неверное представление об истинном состоянии исследуемого предмета, может найтись далеко не всегда.

Так, в ряде экспериментов частицы ведут себя подобно волнам, участвуя в эффектах интерференции или дифракции. Согласно Полевой физике это связано с тем, что движение частиц некоторых условиях полностью определяется связывающей их полевой средой, которая в свою очередь имеет волновую природу и подвержена волновым эффектам. Подобным образом лодка, проходя через речные пороги, как бы испытывает явление дифракции, отклоняясь от прямолинейной траектории за счет боковых течений, водоворотов и прочих элементов нерегулярного течения воды вблизи камней, которая в данном случае направляет лодку.

Полевая физика показывает, что кажущиеся волновые свойства корпускулярных объектов возникают тогда, когда их движение полностью повторяет волновое движение полевой среды, подобно тому, как движение лодки между речными порогами повторяет динамику водного потока. Однако буквальная интерпретация явлений интерференции и дифракции частиц привела в современной физике к очень неоднозначному понятию корпускулярно-волнового дуализма. Этот принцип стал одной из основных причин для отказа от логики и здравого смысла в построении квантовой механики.

Еще одним примером иллюзии, рожденной в результате буквальной интерпретации результатов экспериментальных данных, является представление об античастицах. Эксперименты показывают, что в определенных условиях возникают частицы, которые отклоняются в электрическом или магнитном поле в противоположную сторону, нежели обычные частицы с аналогичными свойствами. Это обстоятельство позволяет приписать необычным частицам противоположный заряд и рассматривать их как антиподы обычных частиц. Однако такая интерпретация экспериментальных данных кажется единственно верной только при отсутствии понимания природы массы.

Полевая физика с помощью концепции динамической массы показывает, что как раз за порогом энергий, соответствующих «рождению» античастиц, происходит изменение знака массы обычной частицы! Это становится возможным из-за того, что интенсивность локального поля начинает превышать интенсивность глобального поля а, следовательно, динамическая добавка к массе становится больше классической массы частицы, и если их знаки разные, то полная масса частицы меняется. Проще говоря, частица может отклоняться в электрическом или магнитном поле в другую сторону не из-за того, что ее заряд имеет противоположный знак, а потому что меняет знак ее масса, хотя современная физика упускает такую возможность.

Полевая физика обнаруживает целую серию примеров, когда вместо сомнительной буквальной интерпретации результатов косвенных экспериментов существует более простое и естественное объяснение, не требующее привлечения дополнительных постулатов и громоздких построений. Например, аномальное смещение перигелия Меркурия или кажущийся эффект замедления времени в гравитационных полях получают в рамках полевой механики элементарное объяснение, не требующее вводить искривление геометрии, искажение времени и иные мистические причины. Аналогичная ситуация имеет место и в отношении большинства эффектов и явлений квантовой механики, имеющих в современной физике только очень туманное формальное описание без какого-либо понимания логики и внутренних механизмов этих эффектов.

В результате Полевая физика приводит к существенному пересмотру роли эксперимента в науке. Вместо фанатичной веры в непогрешимые экспериментально доказанные «истины», в Полевой физике опытные данные рассматриваются в комплексе с другими обстоятельствами и аргументами. И если какие-то конкретные результаты эксперимента оказываются в меньшинстве по отношению к целому комплексу других весомых аргументов, то проводится отдельное исследование. Может оказаться, что прямая интерпретация опытных данных является поверхностной, и имеет место более запутанный механизм, который и приводит к наблюдаемым результатам. Или же какая-то экспериментальная зависимость может быть действительно справедливой в определенных условиях, но не являться универсальной. Подробнее эта тема освещается в разных разделах книги «Полевая физика или как устроен Мир?»